13 décembre 2011
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Ces délicieux Bredle
Mettre les mains à la vraie pâte pour les biscuits de Noël est un
véritable plaisir. Les Bredle sont réalisés par les élèves de l'École maternelle et les grands élèves du cours moyen. La demi-journée passée au Moulin d’Eschviller est non seulement
instructive, mais très appréciée. Les élèves visitent le moulin à grains actionnée par la grande roue à aubes, travaillent la
pâte, l’étalent avec le rouleau à pâtisserie, les découpent avec les emporte-pièce, décorent les biscuits, et après le passage au four, les goûtent. Chaque élève a le droit d’emmener à la
maison un sachet de Bredle et aura son diplôme de mitron. “Ces ateliers fonctionnent sous la direction de Yolande Vogel, avec les conseils de René Wahl boulanger-pâtissier à la retraite et
de nombreuses “meunières” de l’association des Amis du Moulin” nous explique le président Joseph Meyer. Les enfants ont encore la possibilité de participer à l’atelier
des oiseaux où Antoinette Walter leur apprend à reconnaître le chant et les nids des oiseaux. Elle les sensibilise sur le rôle important des oiseaux dans la nature. Un autre
atelier animé par Jean Enaux leur apprend à reconnaître la faune à poils de nos forêts ainsi que les poissons de la Schwalb. 1300 scolaires ont participé aux
ateliers farine à la dernière année scolaire. Les inscriptions affluent pour la nouvelle année. Alors que les ateliers pain et semailles sont déjà complets, les inscriptions se font déjà pour les
ateliers farine où les élèves feront des briochettes.
“Les succès de ces ateliers est dû à la qualité de l’animation, nous confient les
enseignants. Ce qui est important, c’est que tous travaillent la pâte et les ingrédients. Il y a une grande différence entre regarder et faire, et c’est l’action qui est le plus important.
L’encadrement avec les nombreux animateurs permet aux élèves de la maternelle ou du collège de profiter de ces ateliers au maximum. De plus, des ateliers complémentaires
sur la nature, permet aux élèves de mieux comprendre l’environnement exceptionnel du site du Moulin d’Eschviller.”
Joseph Antoine SPRUNCK